‚Birkengold‘ / Nussecken

Vor ein paar Tagen bekam ich ein Päckchen aus Österreich zugeschickt.
Herzlichen Dank für dieses wunderbare Päckchen von

Birkengold

Birkengold‚ ist ein Süßungsmittel aus natürlichen pflanzlichen Rohstoffen.
Es sieht aus und schmeckt wie Zucker und ist genauso süß.
Xylit kommt in der Natur nicht nur in Birkenrinde, sondern auch in verschiedenen Gemüse- und Obstsorten vor.

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Birkengold‚ eignet sich sehr gut zum Backen (ausser bei Hefeteig, da die Hefebakterien dieses nicht verwerten können), zum Süssen von Getränken und Desserts.
Bei diversen Rezepten wird Zucker einfach durch die selbe Menge ‚Birkengold‚ ersetzt.

Er schont die Zähne und hat 40% weniger Kalorien. ♥

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Ich war sehr gespannt, holte mein Schneebesen und wirbelte los und hier das Rezept zum Test:

*Nussecken*

Zutaten für 1-2-3-Mürbeteig (für ein Blech):

Zutaten Nussmasse:

Für den Schokoladenüberzug:

  • 1 Päckchen Zartbitter-Edelschokolade

Zubereitung:

Puderzucker, Butter, Salz, Vanille und Zitronenschale verkneten. Dann das Weizenmehl und die Eier dazugeben und zu einem glatten Mürbteig kneten, bis er geschmeidig ist. Aber nicht zu lange, sonst tritt das Fett aus dem Teig. Den Teig im Kühlschrank in Frischhaltefolie circa dreißig Minuten kühlen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Mürbteig circa fünf Millimeter stark ausrollen und auf Blechgröße zuschneiden. Mithilfe des Rollholzes auf das Backblech legen.

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Den Teig bis in die Ecken drücken und mit einer Gabel einstechen. Den Teig jetzt bei circa 180 Grad Celsius circa zehn Minuten „blind backen“. Das bedeutet, dass der Teig nur so lange gebacken wird, bis er von oben stumpf (also blind) aussieht und leichte braune Flächen entstehen. Der Teig darf noch nicht durchgebacken sein, da er nochmal in den Ofen kommt, wenn die Nussmasse aufgetragen wurde.

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Jetzt die Nussmasse vorbereiten. Butter, Zucker, Honig und Sahne aufkochen und leicht köcheln lassen. Die gehobelten Mandeln im Ofen leicht anwärmen und in die Honigmasse geben. Direkt auf den blind gebackenen Mürbteig schütten und gleichmäßig verteilen.

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Das Ganze im Ofen bei 180 Grad Celsius zehn bis 15 Minuten vorsichtig goldgelb backen.
Wenn die Nussecken aus dem Ofen kommen, unbedingt leicht abkühlen lassen  und gegebenenfalls nochmal nachbräunen.

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Wenn ein Ofen ungleichmäßig backt, das Blech einfach nach der Hälfte der Backzeit drehen. Dann herausnehmen. Die Nussecken werden direkt warm auf einem Holzbrett geschnitten, so sind sie noch weich und brechen nicht. Die Mini-Nussecken sind circa fünf Zentimeter groß.

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Zum Schluss die Nussecken in Zartbitter-Schokolade absetzen. Die Schokolade muss genau 32 Grad Celsius haben, dann lässt sie sich optimal verarbeiten und glänzt beim Erkalten wunderbar. Dazu die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und durch Rühren oder die Zugabe von kalter Schokolade auf 32 Grad Celsius herunter kühlen.

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Dann die Spitze und das Ende der Nussecken jeweils leicht in Schokolade dippen. Danach auf Backpapier legen und auskühlen lassen.

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fazit

Was den Birkengold Xylit in den Nussecken betrifft kann ich nur sagen, dass Ihr geschmacklich keinen Unterschied erkennen werdet.
Er eignet sich sehr gut zum Backen oder auch als Süßungsmittel (vorallem mit den praktischen ‚Birkengold‚ Sticks für unterweg) z.B. im Tee oder Kaffee.
Was ich als positiv empfunden habe, war, dass es keinen komischen Beigeschmack gibt, anders als bei Stevia.
Wer gerne mehr von Birkengold und Ihren Produkten erfahren möchte, kann sich *hier* ein besseres Bild machen.
An dieser Stelle nochmals vielen Dank an Birkengold

Ich gebe auch hier wieder 5 von 5 Cupcakes!

bon appétitDie Produkte wurden mir kostenlos zur verfügung gestellt.

Getestet von Sarahs Crazy Things
am 11. März 2015

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